スクラッチからの餃子作り
朝5マイル散歩、お昼過ぎから近所のプールで1.4K。
ずいぶん涼しくなったダラス。
朝の散歩も疲れが違う。プールも入った瞬間は小寒いくらい。
午後2時過ぎから料理。
チャーシューを煮て。これは来週の備え。
今日のテーマは皮も含めたオール手作り餃子。
具もレシピどおりにやってみる。
皮は、(最近やってませんが)パン作りが役に立つ。
いかにも不ぞろいの生地達。これで、32個分。
皮に具を包んでいる時からおなかがグーグー鳴って。
皮を均一の大きさに広げるのが、なかなか難しい。
出来立ての生地は市販の皮より包むのがずっと簡単。
で、具はこんな感じ。タレは生姜・葱に熱い油を
かけて醤油と酢を足したもの。
総括:具作りに1時間、皮作りに(片付けも入れて)1時間半。
とりあえず今日は半分の16個を食べましたが、そのうち
3個は皮の薄さや具の量のバランスが完璧。
こういうのを毎日ひたする作っている点心師の皆様は
すごいというのを実感する。
餃子と一緒に飲んだビールのおいしかったこと。
で、もう一度やるか?と聞かれると、微妙。
体力・気力が充実してないと駄目かも。