うまいっ

 今日もビシソワーズ。
 アメリカの料理学校のレシピ。これでお椀4杯分できます。
 ・ポロネギ(リーキ)170gみじん切り
 ・玉ねぎ40gみじん切り
 ・じゃがいも340g薄切り
 ・チキンストック700cc
 ・ローリエ等香草
 ・牛乳、生クリーム各90CC
 ・塩・胡椒お好み
 ポロネギ・玉ねぎを透明になるまで炒め、チキンストック・ジャガイモ・
 香草を入れて30分煮る。じゃがいもが煮崩れるくらいまで柔らかくなったら
 香草を取り出し塩コショウで味付けし、粗熱がとれたらブレンダーか
 ミキサーでとろとろになるまでまぜる。そこに牛乳・生クリームを入れて
 冷蔵庫で冷やして。