パンケーキ、Tokyo、バター酢ソース
朝ご飯は突然パンケーキ。
ずっと食べたかったんですが、ついに。
Googleって選んだのは時々お世話になっているCook Padの。
小麦粉・ヨーグルト100、牛乳25、ベイキングパウダ小さじ2/3、
塩・砂糖・はちみつ少々、バター大匙1、卵1というレシピ。
これでたっぷり2枚分。
液体系と粉系を別々に良く混ぜた後ざっくり混ぜ合わせて10分
置いてから焼く。
ほんのり酸っぱくて、結構ふかふか。
お昼過ぎに床屋に行き、その後Angelikaで。
『Tokyo』フランス人監督二人と韓国人がそれぞれ掌編をとった
東京を題材とする映画。渋谷や銀座が出てきて懐かしいですが、
映画そのものはつまんない。フランス人のはどちらも観念的で
僕はこういうの苦手。一本目のMichel Gondryのはカップルの
女性の方が椅子になっちゃう話。二本目のLeos Caraxのは地下に
住むフランス人の怪人がマンホールから出没して世間を恐怖に
陥れる。三本目のJoon-Hong Bongのは世の中が皆引きこもっちゃう
世界での男女の出会いの話。三本目に出てくるピザ店の店長役の
竹中直人がおかしい。観客10人。6点。
North Parkで買い物、スーパに寄った後家に戻り、夜少し
ゴルフの練習。
夕飯は、先週読んだ斉須さんの『10皿の料理』の中の「エイとキャベツ」
のまねをして。Halibutってカレイのでかいやつですが、今回買ったのは
冷凍もので、駄目。でも、酢と塩とバターのソースはおいしかった。
もちろん、コートドールのとは比べるべくもありません。