パン製作、懐かしい夏の長岡

 昼間義理の妹に教えてもらいチーズパンを作る。
 3種類のチーズを入れたフランスパン風の生地の。
 練るのと成型が難しい。妹は料理学校の先生だけあって、さすがに上手。
 成型なんて一回でぴたりと決まる。
 焼き立てがまずいパンは滅多にありませんが、今回も例外ではなく、
 おいしく、一気に沢山食べてしまう。


 夜は親友のTと長岡で。高田から車で来てくれる。
 ちょうど長岡祭りの前夜祭で民謡流しの真っ最中。
いつも寂れっぱなしの大手通にこんなに人があふれるのを見るのは久しぶり。
 
 一軒目は超久しぶりの『南大門』へ。
 昔と全く変らない。タイムスリップしたかのような店内。
タン塩、カルビ、ハラミを食べる。
  
 二軒目は居酒屋。天領盃の生酒を一杯。天領盃は佐渡のお酒ですが、
 Tが昔佐渡に勤めていた時に潜りにいって、その時夜ご馳走してもらったのを思い出す。
 最後はお決まりの王雅和で。
 終電の一本前の新幹線で新潟に戻る。
 深夜全英女子オープン。