今日も20度超えのダラス、甚兵衛ドレッシングレシピ
断続的に打ち合わせ、夜は1月決算のミーティング、資料作成。
10時半頃会社を出る。
週末作ったおかずでご飯。我ながらヘルシーな夕食。日本人って感じ。
お昼を食べに行った甚兵衛でドレッシングの味を確認して、色合い・味から
ケチャップを足すと、かなり近い味に。昨日よりも全然おいしい。
玉ねぎのにおいが強いのは分量が多かったからか、水にさらすとかしなけりゃいけなかったのか。
興味のある人は作ってみましょう。ほんわか甘くて、さっぱりしていて、結構おいしいです。
・セロリ二本、玉ねぎ四分の一(ちょっときつかったから八分の一でいいかも)、ショウガひとかけ(これも大きすぎたかも)をフードプロセッサで
摩り下ろす。
・レモン半分を絞って
・オレンジ一個を絞って(オレンジジュース大さじ3と言う感じ)
・オリーブオイル大さじ1
・酢小さじ1
・ケチャップ大さじ3
・醤油小さじ半分
・砂糖少々
これで小さめのボールに一杯分できます。
素材は甚兵衛から教えてもらいましたが、分量は僕がとりあえず試した量です。
次回は玉ねぎとショウガの量を少なくしてやってみよう。
明日はスーパーチューズディですが、どーなるんでしょ。