会議、打ち合わせ、トンカツ、新丸ビル〜オーグードジュールヌーベルエール

 朝から打ち合わせ。
 昼食は米人上司が好きなトンカツへ。
 家族へのお土産にカステラを薦めて買わせる。
 午後からは打ちあわせと資料作成、メールチェック。
 夜は友人と新丸ビルへ。本店の方には何回か行っていて、スフレが食べたくて電話するも一杯。
 星を獲った新店は最後のひと席が空いているとのことで、そちらへ。
 二人がけ席主体のこじんまりしたお店。天井がたかく、目の前に東京駅丸の内北口が見える。
 一皿目の手長海老は三種類の衣を楽しませる。ビーフンみたいのと、ジャガイモと、普通っぽいのと
 (何という無知さ)。鳩はあまり熟成していないものをジュ主体の軽めのソースで。
 ミルフィーユはカフェ、チョコレート、生クリームをはさんだパリパリのパイが三つ。
 給仕は皆若い人ばかり。シェフが若いのにも驚く。三十なりたての感じ。
 最後はあくびを連発して。
 ホテルに戻りまたも眠れぬ夜を過ごす。