寒い寒い元旦、家から一歩もでず料理を作る。
朝9時過ぎにおき、10時過ぎから料理開始。
雑煮を作る前に出汁を2リットルほどとる。
雑煮は新潟風の鮭入り。母の味に近いものができる。おいしい。
野菜の煮しめは我が家のお節料理の定番で、大晦日にいつも父が作っていた。
レシピは違いますが、特に里芋・こんにゃくは父のをイメージして。
野崎さんの本にあるとおり、大根・里芋はまず米のとぎ汁で下茹でした後もう一回水から
下茹でする。大根は吸い地で薄味に、里芋・こんにゃく・しいたけはおかずになるように
濃い味で煮る。
最後に余った煮汁でぶりかまをさっと煮て一緒に食べる。
今日の野菜はこれまでで作ったなかのベスト。まぁ時間がかかってるしね。
合間には昼寝したりテレビ観たりで何もせずに過ごす。